Арбузы ждут вольчан!

arbuz

Наступил август, появились арбузы. Вернее, в продаже они появились еще раньше, но далеко не все отваживаются купить арбуз раньше времени, когда эта ягода созревает в естественных условиях. Страшные истории про отравления арбузами – не просто пугалки: чтобы ускорить созревание, плантаторы не гнушаются кормить подрастающее арбузное поколение всевозможными добавками.

Как выбрать арбуз и получить удовольствие, а не госпитализацию с кишечными проблемами? Роспотребнадзор дает свои рекомендации, опытные люди — свои.

Арбузы ждут вольчан!

Требования к продаже арбузов и дынь такие же, как и при реализации других продуктов:
  • медкнижки у продавцов;
  • оборудованное торговое место;
  • сопроводительные документы на товар.
  • Не стоит покупать бахчевые с надрезами, трещинами, вмятинами, не следует отовариваться на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. По правилам складировать арбузы и дыни нужно на специальные поддоны – продажа с земли запрещена!

    Помните: при разрезании арбуза или дыни  микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз, дыню хранить в холодильнике.

    По данным управления Роспотребнадзора, в Саратовской области в течение последних лет повышенное содержание нитратов в исследованных пробах арбузов не выявлялось, единичные пробы с содержанием нитратов выше гигиенического норматива отмечались при исследовании дынь. За истекший период года бахчевых культур, не соответствующих гигиеническим требованиям, не выявлено.

    Утопите его в стакане воды!

    Если вы заметили, что арбузные прожилки имеют желтый, а не белый цвет, и очень толстые, то это явный показатель переизбытка содержащихся в нем нитратов. Поэтому лучше от покупки такого арбуза отказаться совсем. Особенности нашей действительности таковы, что сегодня практически невозможно выбрать стопроцентно чистый с экологической точки зрения продукт.

    Однако учитывать нужно то, что допустимое содержание веществ на подобии нитратов в арбузе не превышает собой шестидесяти миллиграмм в расчете на килограмм продукта. Чтобы иметь уверенность в том, что алый яркий цвет арбуза является естественным, нужно небольшой кусок его мякоти положить в наполненный водой стакан. Если вода даже незначительно подкрасилась, то и арбуз был подкрашен искусственным методом.

    Если постучать по арбузу, то качественный продукт будет издавать глухой звук, выступающий характерным признаком зрелости. Если сил сжать руками арбуз у вас не хватает, однако при этом продукт издает треск, значит, такой из арбузов с высокой степенью вероятности окажется очень вкусным.

    О спелости арбуза будет говорить и такой признак, как небольшое пятно яркого желтого цвета сбоку. Именно этим боком арбуз был прижат к земле во время роста.

    А вот белое пятно сбоку будет говорить совсем об обратном. Как и слишком большой размер этого пятна станет показателем того, что созревал арбуз, скорее всего, в неестественных либо не слишком пригодных к этому условиях. На вкус он в связи с этим вряд ли покажется вам вкусным.

  • По форме арбуз должен быть максимально симметричным и шарообразным.
  • Цвет арбуза должен быть максимально темным с отчетливыми светлыми полосками. Можно даже сказать, что контрастность цветов арбуза напрямую определяет его вкус.
  • Внимательно нужно осмотреть и арбузную кожуру. Матовый налет на ней не допустим. Она должна быть слегка блестящей.
  • Арбузная поверхность должна быть без трещин, точек или пятен. Если вы на ней все-таки обнаружили точки, то они могут быть показателем того, что в арбуз вводились инъекции препаратов, стимулирующих рост, либо окрашивающих жидкостей.
  • Лучше покупать арбуз, имеющий средний размер. Весом он должен быть от шести максимум до десяти килограммов.
  • Если вы видите перед собой арбуз очень больших размеров, то велик шанс того, что продукт был «перекормлен» искусственными препаратами. Очень маленькие арбузы, как правило, являются неспелыми. Если от арбуза исходит кислый запах, то никогда не пробуйте даже кусочка от него. В противном случае вы заработаете себе пищевое отравление тяжелой формы. Многие думают, что наличие на арбузе сухой подложки выступает признаком его спелости. Однако это вовсе не факт. Ведь вы не можете в точности знать, сухой ли была такая подложка в момент срыва арбуза, или же она высохла потом.

    Многие также спелость арбуза определяют по следу от цветка. Считается, что если он широкий, то арбуз непременно окажется спелым. Однако данный признак никаким образом не может влиять на арбузную спелость. Это будет лишь признаком того, что арбуз принадлежит к женскому полу. Более широкие круги остаются именно от цветков.

    Как видите, советы по выбору арбуза совсем не сложные. Их очень легко запомнить. Но неукоснительное следование им позволит вам в полной мере наслаждаться восхитительным арбузным вкусом спелого и сочного плода.

    Похожие записи

    Оставьте комментарий